Великолепие традиций русского Севера

Статьи

Тихие зори Сяргилахты

По мотивам репортажа в газете «Ленинская правда»
от 14 сентября 1972

Спустя год после съёмок фильма съёмочная группа вернулась в Сяргилахту – деревню на берегу Сямозера, где проходили съёмки многих эпизодов. Три автомобиля киностудии имени Горького остановились у кромки леса. Чуть дальше – то самое болото. Исполнительница роли Лизы Бричкиной – Елена Драпеко – узнаёт его и произносит: «Смотрите: похоже, что здесь я тонула».

Группа проезжает дальше и въезжает в Сяргилахту. Из домов встречать гостей высыпали все жители.

Режиссёр С. И. Ростоцкий и директор кинокартины Г. М. Рималис приветствуют Ивана Алексеевича Михайлова – хозяина дома, где был расквартирован комендант гарнизона Федот Васков. Дом Михайлова на фоне СяргилахтыИван Алексеевич не сразу его признаёт – в прошлом году актёр был с усами, да и выглядел постарше, как того требовала роль. Тогда ему, городскому жителю, всё было в диковинку. Хотя... армейский опыт у него уже был – незадолго до съёмок фильма актёр вернулся из армии.

Молодые актрисы обступили «тётю Настю» – Анастасию Семёновну Чеснокову: не раз после трудных съёмок согревала она их тёплым молоком и душевным разговором. Тётя Настя вспоминает съёмочный вечер, когда посыпались вдруг снаряды: очень хорошо она помнила войну, как «висел фашист над нашим пароходом, огнём полоскал с самолёта».

В процессе съёмок девушкам пришлось овладевать навыками артиллерийской стрельбы. Ирина Шевчук безошибочно указывает место на берегу озера, где стояли зенитки-счетверёнки, а, указывая в сторону лесистого острова, показывает, куда падал «сбитый» ею самолёт.

Зенитка

В этот момент Ростоцкий улыбается и рассказывает о курьёзе, который произошёл во время съёмок этого эпизода. По фильму немецкие лётчики пытаются спастись из сбитого самолёта на парашютах. Одного из них Рита Овсянина скосила очередью, и тот камнем упал в озеро. Так вот, для съёмок были приглашены парашютисты. А для имитации подбитого фашиста использовалось чучело. Внизу, на озере, дежурили рыбаки, помогавшие вытаскивать из воды парашютистов. Про чучело рыбаки ничего не знали. Вот и прибежал один из них, взволнованный, приняв чучело за утонувшего парашютиста.

Героями фильма стали и некоторые местные жители. Например, рыбаки Иван Васильевич Чесноков, Иван Петрович Евстафеев, Иван Алексеевич Михайлов и... их мотобот.

Мотобот

Вечером вся Сяргилахта приехала в Эссойлу, в Дом культуры, где киногруппа проводила встречу с местными жителями. Вместо одного сеанса создатели фильма «А зори здесь тихие...» провели два – их не хотели отпускать. Режиссёр Станислав Иосифович Ростоцкий рассказал о замысле фильма, молодые актрисы рассказали о поездке на международный фестиваль в Венецию, с которого они только что вернулись. Разумеется, деревенские жители СССР 70-х годов слушали их с любопытством.

Сяргилахта
Сямозеро Три дома в Сяргилахте Дом Михайлова, крыльцо Дом Михайлова, крыльцо, вход в сени, скотник А вот и та самая дорога в лес, поднимающаяся вверх, по которой навстречу немецкому десанту уходили в лес пятеро девушек-зенитчиц и старшина Васков